給食ありがとう週間

児童集会 保健給食委員会「給食クイズ」

 今日の児童集会は「給食ありがとう週間」の最終日にちなんで保健給食委員会が考えた「給食クイズ」が行われました。「給食一食分に使われる食塩の量は?」「正しい食器の並べ方は?」「正しい箸の持ち方は?」…
 かなりの難問を大空班ごとに相談しながら解いていきました。



給食週間最後の献立

 今日の給食は秋葉区でとれた食材をたくさん使った献立でした。
 「里のいもこ」を使った「いものこ汁」、「プチベール」を使った「プチベールのピーナッツあえ」、新津川(能代川)でとれた鮭を使った「昆布巻き」、「ボケの実」で作ったジャムがかかった「パンナコッタ」。とてもおいしい給食でした。


(写真はパンナコッタ・ボケソースです。他のものは写真を撮る前に食べてしまいました…) 文責:大花